Effets d’un jeûne complet de 10 jours sur l’homéostasie physiologique, la nutrition et les marqueurs de santé chez des hommes adultes

2022

Cette étude a eu pour but d’étudier la sécurité, les effets temporels de l’homéostasie métabolique et des indices de santé au cours d’un jeûne prolongé. Treize participants ont été recrutés pour effectuer un jeûne complet de 10 jours sous surveillance médicale. L’état de santé du corps a été évalué en contrôlant le pouls, la tension artérielle, le poids, la glycémie et les corps cétoniques, la composition corporelle et des indices nutritionnels et biochimiques.

Le poids corporel a diminué en moyenne de 7,28 kg (9,8 %) après 10 jours de jeûne, accompagné d’une augmentation du pouls et d’une diminution de la pression artérielle systolique, mais les enzymes cardiaques n’ont pas été modifiés.

L’analyse de la composition corporelle a montré que la masse grasse était constamment perdue, mais que la masse maigre pouvait se rétablir après la reprise alimentaire. Le passage énergétique du glucose à la cétone a formé un équilibre dynamique stable entre le 3ème et le 6ème jour de jeûne. Le métabolisme lipidique a montré une augmentation du cholestérol total, du LDL-C, de l’ApoA1 et peu de modification des TG et du HDL-Cholestérol. Le jeûne prolongé n’a pas eu d’influence sur la fonction hépatique, a induit une légère diminution de la fonction rénale. Les résultats intéressants proviennent de l’augmentation marquée des vitamines liposolubles et d’une diminution significative du sodium et du chlore. Les adultes peuvent donc bien tolérer un jeûne de 10 jours. Une nouvelle homéostasie métabolique a été atteinte. Un supplément de NaCl peut être envisagé, l’apport de vitamines est inutile. Ces résultats permettent de concevoir une nouvelle stratégie de jeûne pour la pratique clinique.

Dai, Z.; Zhang, H.; Wu, F.; Chen, Y.; Yang, C.; Wang, H.; Sui, X.; Guo, Y.; Xin, B.; Guo, Z.; et al. Effects of 10-Day Complete Fasting on Physiological Homeostasis, Nutrition and Health Markers in Male Adults. Nutrients 2022, 14, 3860Retour aux publications scientifiques