Atouts et limites de la restriction calorique et du jeûne : des effets moléculaires à l’application clinique

2021

Les maladies liées à l’âge prennent des proportions pandémiques, d’où la nécessité de trouver des méthodes efficaces et peu coûteuses pour lutter contre ces maladies aux niveaux symptomatique, comportemental, métabolique et physiologique. Bien que la nutrition et la santé soient étroitement liées, notre compréhension limitée de la manière dont le régime alimentaire influence précisément les maladies empêche souvent l’utilisation médicale d’interventions diététiques spécifiques. La restriction calorique (RC) s’est approchée de l’application clinique en tant que modulation alimentaire puissante, mais simple, qui prolonge la durée de vie et l’espérance de vie en bonne santé dans les organismes modèles et améliore diverses maladies. Cependant, en raison de limitations psychologiques et socio-comportementales, la RC peut être difficile à mettre en œuvre dans la vie réelle. C’est pourquoi des interventions imitant la RC ont été mises au point, notamment le jeûne intermittent, l’alimentation limitée dans le temps et la modulation des macronutriments. Néanmoins, les effets secondaires possibles de la RC et ses alternatives doivent être soigneusement pris en compte.

Cette publication résume les concepts clés et les différences de ces interventions diététiques chez l’homme, étudie leurs effets moléculaires et met en lumière leurs avantages et leurs inconvénients.

Hofer S. Carmona-Guttierez D. Mueller M. Madeo F. The ups and downs of caloric restriction and fasting: from molecular effects to clinical application. EMBO Mol Med (2021) 14: e14418Retour aux publications scientifiques